Rezepte aus dem Ostfriesischen Raum... Ostfriesentee mindestens viermal täglich:Morgens zum Frühstück, vormittags zum "Elführtje",zwischen 14 und 15 Uhr und abends nach dem Abendessen. Die Porzellankanne wird gut mit heißem Wasser ausgespült und auf ein Teestöwke (Stövchen) gestellt. Dann wird der Tee hineingegeben. einer ostfriesischen Teemischung und einen Teelöffel für die Teekanne. Darüber gießt man so viel kochendes Wasser, dass der Tee gut bedeckt ist und läßt dann den Tee 5 Minuten ziehen. Danach gießt man die Kanne mit kochendem Wasser voll. Bevor der Tee eingeschenkt wird, gibt man einen dicken Kluntje (Kandiszucker) in die Tasse und gießt den Tee darüber, so daß er knistert. Sahnelöffel gibt man etwas Sahne darauf, die wie ein "Wulkje" auf dem Tee liegt. Die waschechten Ostfriesen trinken den Tee ohne umzurühren. Das leicht bittere Aroma des Tees wird zum Schluss durch den sahnig-süßen Geschmack des Kluntjes abgerundet. Unwissende fragen sich bestimmt, wozu braucht der Ostfriese den Teelöffel? Es ist üblich, solange Tee nachzugießen, bis der Gast ein Zeichen setzt und als Mensch weniger Worte den Löffel in die Tasse legt.
Mehlpütt / Puffert Zutaten: in etwas lauwarmer Milch verrühren. Dann wird das Mehl in eine Schüssel gegeben und mit der Milch, den Eiern, Schmalz, Salz und der Hefe vermengt. Gut durchrühren das Ganze und dann den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen. : Der Teig wird auf ein Handtuch gegeben und dann das Handtuch unter einen Deckel eines großen Topfes gebunden. In dem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht und darüber der Deckel mit dem in das Handtuch gebundenen Teig gegeben. Aber Vorsicht: der Teig darf nicht ins Wasser hineinhängen. Jetzt wird der Teig ca. eine 3/4 Stunde im Wasserdampf gekocht. Immer mal nachsehen, ob das Wasser nicht verdampft ist! Notfalls nachgiessen. oder warmgemachte Birnen mit Saft.
Zutaten: ca. 10 Minuten im Wasser kochen. Dann die Bohnen abgiessen und aus den Zutaten eine helle Soße machen. Darin werden die gekochten Bohnen gegeben und die Petersilie darübergestreut. Schmeckt sehr gut zu Räucherwurst!
Zutaten: eine Nacht lang einweichen lassen. Dann mit dem Wasser, dem kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum Kochen bringen. Das Ganze gaaanz langsam kochen für ca.2 bis 2 1/2 Stunden, denn die Erbsen dürfen nicht platzen, das Wasser dagegen muß ganz verkocht sein. und in einer Pfanne braten. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in der Butter schön knusprig braten. Die Erbsen, den Speck mit dem Fett, die Zweibeln in getrennte Schüsseln geben. Die Erbsen mit Salz abschmecken. Gegessen werden alle Zutaten zusammen auf einem Teller, aber vorsicht: Grau Arten mit Speckfett ist ein sehr schweres Essen, wenn auch ein sehr leckeres.
Zutaten: und abgetropften Graupen zum Kochen bringen - Salz zugeben und ca. 1 Std. dann mit Sirup abschmecken. Nicht gerade mein Fall .. aber mein Vater leckt sich die Finger danach ;-)
Zutaten: und den Kandis darin auflösen. Butter zugeben und alles abkühlen lassen. Das Mehl, 4-5 Eigelb, die Flüssigkeit und das Kardamom mit einem Rührgerät gut vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Dieses Rezept wird, wie der Name schon sagt , immer zu Neujahr..sprich Slivester.. zubereitet und verzerrt.
Zutaten für 4 Personen: 100g Margarine oder Schmalz Den Speck und die Mettwurst klein schneiden. Die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Waffeleisen einfetten und den Teig löffelweise unter Zugabe einiger Mettwurst- und Speckstücke backen.
Zutaten: Den Vanillepudding nach Vorschrift zu bereiten. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die anderen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Jetzt die Hälfte des Puddings auf den Teigboden geben und glattstreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den Rest Pudding darüber geben. Dann den Kuchen ca. 60 Minuten bei 170 Grad im Backofen backen.
Zutaten: 125g Kandis Die Rosinen werden mit warmem Wasser gewaschen und mit dem Branntwein in eine Terrine gegeben. Den Kandis löst man mit sehr wenig heißem Wasser auf und gibt ihn erkaltet ebenfalls in die Terrine. Gut umrühren. Das Ganze muß dann mindestens drei Tage gut durchziehen. Besser sind allerdings drei Wochen. Prost!!
Ein besonderer Anlaß dieses in Maßen zu genießenden Getränkes ist in Ostfriesland die Geburt einen Kindes!!
Zutaten: Kartoffeln schälen, Zwiebel abziehen und beide Zutaten waschen. Mit einer Küchenreibe zerreiben und mit dem Mehl, dem Salz und den Eiern zu einem Teig verrühren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig eßlöffelweise hineingeben, flach drücken, von beiden Seiten goldbraun und knusprig backen. Dazu schmeckt Kompott, Apfelmus oder Kümmelquark Im Süden Deutschlands sagt man dazu Reibedatschis..*g*
Pro Person rechnet man 500g Fleisch fetter Nackenbraten Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer eingerieben und in heißem Fett von allen Seiten scharf angebraten. Mit Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten schmoren. Die Zwiebeln abziehen aber nicht zerkleinern, zu dem Fleisch geben. Das Ganze weitere 50 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch aus dem Bratentopf nehmen und in Portionsstücke schneiden . Die Soße mit dem Mehl und der Sahne binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu diesem Braten reicht man Salzkartoffeln, Rote Beete, eingelegter Kürbis (süß/sauer), Rotkohl
2 kg getrockneter Schinken Den Schinken mit dem Wasser in einen Topf geben und langsam ca. 3 Stunden kochen. Das Gelee und die Zwiebeln eine halbe Stunde vor Beendigung der Kochzeit dazugeben. Die Soße mit Mehl und Sahne binden. Dazu reicht man Salzkartoffeln, Rote Beete und eingelegten Kürbis (süß/sauer)
1 kg Weißkohl Das Fleisch mit dem Wasser zum Kochen bringen und langsam ca. 30 Minuten garen. Den Kohl waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls schneiden. Alles zum dem Fleisch geben und langsam nochmals ca. 1 Stunde garen. Fleisch aus dem Topf nehmen und in Stücke schneiden. Den Kohl und die Kartoffeln zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in den Eintopf geben und servieren. Viele runden das ganze noch mit Kümmel ab ... wegen der besserern Verdauung von Kohl ;-)
1 kg Steckrüben Das Fleisch mit dem Wasser zum Kochen bringen und langsam ca. 1 Stunde garen. Die Steckrüben schälen und in kleine Stücke schneiden das gleiche mit den Kartoffeln. Alles zum Fleisch geben und garen . Wenn alles gar ist das Fleisch aus dem Topf nehmen und Steckrüben und Kartoffeln zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in den Topf geben und alles servieren.
2-3 kg Grünkohl Den frischen Kohl von den Stielen trennen, gründlich waschen und zerkleinern. Das Schmalz in einem zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin anrösten. Den Kohl, das Fleisch, die Hafergrütze und das Wasser dazugeben und alles ca. 1,5 Stunden kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu reicht man Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln..oder beides *lach* . Und natürlich als Nachspeise "eeen lütje Korn".. .für den Magen versteht sich...
Unser absoluter Favorit unter den Ostfriesischen Rezepten *zwinker* ------------------------------------------------------------------
Updrögt BohnenEtwas für die ostfriesischen "Gourmets" und außerden noch eins der ostfriesischen Nationalgerichte. Die Bohnen hierzu (Sorte : "Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden nach der Ernte auf einen Faden gezogen und in der Küche oder auf dem Dachboben getrocknet und sollen so den typischen Geschmack erhalten. 500g Bohnen, 500g Kartoffeln, 500g durchwachsenen Speck, Salz und Pfeffer. Am Tag vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen, danach in Stücke schneiden und in frischem Wasser etwa 30 Minuten kochen wiederum das Wasser wechseln, den Speck zugeben und etwa 1-1.5 Stunden mit etwas Salz köcheln lassen. Nun Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen lassen, mit Pfeffer Salz und evtl. etwas Essig ab - schmecken und durchstampfen ( oder auch nicht ). Naja, hier ist Bier und der Korn danach wohl unvermeidlich
Updrögt BohnenEtwas für die ostfriesischen "Gourmets" und außerden noch eins der ostfriesischen Nationalgerichte. Die Bohnen hierzu (Sorte : "Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden nach der Ernte auf einen Faden gezogen und in der Küche oder auf dem Dachboben getrocknet und sollen so den typischen Geschmack erhalten. 500g Bohnen, 500g Kartoffeln, 500g durchwachsenen Speck, Salz und Pfeffer. Am Tag vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen, danach in Stücke schneiden und in frischem Wasser etwa 30 Minuten kochen wiederum das Wasser wechseln, den Speck zugeben und etwa 1-1.5 Stunden mit etwas Salz köcheln lassen. Nun Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen lassen, mit Pfeffer Salz und evtl. etwas Essig ab - schmecken und durchstampfen ( oder auch nicht ). Naja, hier ist Bier und der Korn danach wohl unvermeidlich |